太鳳高四分部AC-13 SBS 改性瀝青混合料上面層配合比設計及施工工藝順利通過評審

吳維兵 王玲 發布時間:2020-05-15 點擊率:125

  2020511日上午,省高速集團、太鳳高速管理處、西安公路研究院、長安大學教授、試驗檢測公司及太鳳高速總承包部等相關人員組成專家組,對太鳳項目四分部AC-13 SBS改性瀝青混合料上面層配合比設計及施工工藝進行評審,四分部總工郭勇陪同檢查。

  專家組對四分部瀝青拌合場進行了實地檢查,現場查看了瀝青拌合樓、改性瀝青現場加工設備及拌合場料倉上面層碎石、機制砂礦粉加工現場等。隨后專家組一行又來到平木立交橋小樁號查看施工現場,查看施工攤鋪現場及鋪筑成型的上面層。施工現場由項目總工郭勇對上面層施工工藝流程進行實地講解和匯報。

  施工現場檢查后,在四分部會議室召開了上面層配合比專家評審會。會議由項目總工郭勇主持并進行了匯報。專家組聽取了參與太鳳項目建設的路面咨詢單位、試驗檢測中心及監理單位關于AC-13 SBS上面層配合比設計、施工工藝和質量控制的匯報,審閱了相關資料,討論確定了上面層配合比及現場施工的各項技術參數。在原材料的采用上和以往相比有了新的突破,采用蛇紋巖碎石,上面層的石料采用整形機整形,進場后進行二次水洗,在后場架設整形及水洗設備對進場原材料進行整形、清洗。確保了上面層碎石質量更進一步符合要求。專家組對太鳳項目上面層在設計思路、原材料、配合比、施工工藝控制等方面給予充分肯定。

  專家組認為太鳳高速TF-01合同段在上面層試驗段鋪筑、試驗段質量檢測方面都滿足設計要求,路面構造深度、滲水等指標遠遠滿足規范要求,沒有任何離析帶。專家組就原材料質量控制、瀝青改性工藝及現場質量控制等提出了寶貴意見,對后續的施工也提出了幾點要求:一是要加強對進場原材料的控制,從料源上進行管控,確保進場原材料滿足施工設計要求;二是在改性瀝青加工現場,對現場加工的改性瀝青質量進行控制,在改的過程中對改性劑添加比例要符合要求;三是要進一步加強對上面層施工配比的再優化,在施工工藝上尋找新的突破和亮點。最后,要加強對上面層施工過程的控制,從側模準備、瀝青混合料拌和、運輸以及最后的攤鋪、壓實,都要嚴格管控,整個過程要緊密銜接。

  會后,太鳳四分部領導班子對專家組提出的意見安排專人具體負責,確保盡快落實到位。本次評審會的順利召開,為太鳳高速TF-01合同段上面層大面積施工提供了切實可行的技術支持,加快了工程進度的實施,也為太鳳項目順利通車提供了有力的保障。


江苏11选五冷号